Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Культура или карикатура?

К украинской проблеме. Старая полемика

Этот спор о перспективах украинской культуры и украинском вопросе шёл лет восемьдесят назад между бежавшими от большевиков эмигрантами. С русской стороны в нём принял участие основатель учения евразийства, языковед и историк Н. C. Трубецкой, с украинской — видный политический деятель времён Центральной Рады и гетманства Скоропадского, историк профессор Д. И. Дорошенко. Оба вели полемику корректно, не сбиваясь на личности, клевету и фальсификации. Победителей в ней не было, да и быть не могло, ведь между собой столкнулись две правды, которым вместе не ужиться.

Collapse )

В московском храме начали сбор подписей за воссоединение России, Украины и Беларуси

В Москве открылся сбор подписей за всенародный референдум России, Украины и Белоруссии по вопросу о воссоединении.
Подписание хартии о воссоединении началось 21 сентября, в очередную годовщину победы на Куликовом поле, сообщил в понедельник корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" глава синодального РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин со ссылкой на авторов идеи.
Перед подписанием хартии ее инициаторы зашли в храм Святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого является В.Чаплин, и обратились к Богу с молитвой о даровании успеха в деле объединения братьев-славян.
Авторы идеи считают, что разъединение русских, украинцев и белорусов было совершено вопреки воле народа и теперь препятствует его свободному развитию и благополучию. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в хартии.
"Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будет строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее", - сказано в документе.
Хартия открыта для подписания всеми заинтересованными гражданами, организациями и общественными объединениями. Она содержит обращение к президентам трех славянских республик с предложением о содействии в подготовке и проведении всеобщего референдума о воссоединении народа и созданию конфедерации.
В хартии особо оговорено, что к этой конфедерации могут присоединиться и другие страны.
http://www.interfax.com.ua/rus/main/118703/

В лабиринтах украинизации.

Оригинал взят у rusmskii в В лабиринтах украинизации.
Из книги Е. Борисёнок "Феномен советской украинизации".

“Особенно напряженной была ситуация на местах. Например, когда в августе 1924 г. в одном из городов Черниговской губернии было получено предписание вести делопроизводство на украинском языке, местные партийные власти «бросились искать украинцев, могущих хотя бы чему-нибудь научить по-украински. Нет никого. Collapse )

Как отличить украинца от украинствующего и мову от языка.

В 1939 году в Белгороде вышла книга Василия Витальевича Шульгина «Укрианствующие и мы». Её начало:
"Великую обиду нанес мне сей человек: предал своего брата, как Иуда, и лишил меня честного рода и потомства на земле".
Гоголь, - Страшная месть.
Три разряда украинствующих.
Как и другие сектанты, украинствующие могут быть разделяемы на три категории:
1) Честные, но незнающие. Это те, которых обманывают.
2) Знающие, но бесчестные; призвание сих обманывать "младшего брата".
3) Знающие и честные. Это маниаки раскола; они обманывают самих себя.
Первые двое категории порой сливаются до неразличимости. Иногда никак не разберешь, почему человек юродствует: потому ли, что он ничего не знает, что он rusticus, как говорили римляне, и его обманывают другие; или же потому, что, очень хорошо все зная, он сам обманывает действительно незнающих.
Гораздо интереснее маниаки чистой воды. Они часто весьма образованы. Иногда по своему честны. Если и вскакивают изредка на Пегаса лжи, то из этого седла их легко выбить, апеллируя к их же собственным знаниям. Но маниакальная идея сидит в них глубоко и, так сказать, quand meme! Если взорвать их идеологию бомбами несомненных фактов, они восклицают "тем хуже для фактов" и сейчас же выдумывают в подкрепление своей мании новую аргументацию. Впрочем, всякие доказательства для них только линия второстепенных окопов. Цитадель же их в утверждении: хотим быть украинцами! Хотим и больше ничего. Пусть для этого нет никаких оснований вовне; основание - внутри нас.
- Желаем! Волим! Sic voleo, sic jubeo... "
Разумеется, время прошло. Обстоятельства изменились. Выросли поколения людей, которым с детства со всех сторон говорили, что они имеют национальность и эта национальность называется «украинцы». Если этим и ограничивается, то перед нами украинец. И не более того.
Украинствующим же может быть как украинец по происхождению так и не украинец. Главная черта, разделяющая два заявленных в названии статьи понятия — НЕНАВИСТЬ к великорусам, стремление всеми способами увеличить различие великорусов и украинцев (малорусов). К главному признаку можно отнести и ЛОЖЬ, которую распространяют украинствующие. Но всё же ненависть важнее.
Дети любопытны, а детьми были все. Естественное желание узнать, что означают слова, которыми говоришь, — часть человеческого мировосприятия. Есть целые направления в историографии, которые исследуют понятие «Русь», «русские». Его значение, изменение, истоки. Те же стремления есть и в отношении «Украины» и «украинцы». Сегодня всё больше и больше увеличивается число людей узнающих о прошлом украинцев. И всё больше людей понимающих, что ещё сто лет назад украинцы сами себя называли русинами, русскими, руськими. Их не называли украинцами по национальности и со стороны. Именно по этой причине нарастает размежевание: украинцы и украинствующие увеличивают разрыв.
Великорусы и просто украинцы являются составляющими частями одного целого. Они не больше братья, чем великорусы из Пензы и из Иркутска. Различия есть, но они в границах единого понятия: русские. Язык отличается, но отличия в границах целого.
Украинствующие же — враги русских, включая самих украинцев.
Малорусская речь и речь великорусская равноправны и равноценны в едином общерусском языке. Мовой же я называю намеренно изменённую силами украинствующих лексику малорусов. И, конечно, всё напыщенное восхваление мовы не оставляет желания называть её языком. Надо же как-то выделить мову. Само это слово прекрасно подходит.

Опрос об отказе ВС РФ в проведении референдума по ВТО. (ПЕРЕПОСТ приветствуется)

Оригинал взят у kolybanov в Опрос об отказе ВС РФ в проведении референдума по ВТО. (ПЕРЕПОСТ приветствуется)
Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения жалобу лидера незарегистрированной "Партии дела" Константина Бабкина на решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ о невозможности проведения референдума о вступлении России в ВТО.
Резолютивную часть соответствующего решения в среду огласил судья Николай Романенков.
Центризбирком РФ 13 апреля счел невозможным проведение в стране референдума о присоединении России к ВТО, согласившись с отрицательным заключением на соответствующую инициативу экспертной группы комиссии.
По материалам: РИА Новости

Имеет ли право народ решить вопрос о ВТО на референдуме.

Народ НЕ ИМЕЕТ права решать вопрос о присоединении к ВТО на референдуме
128(7.9%)
Народ ИМЕЕТ право решать вопрос о присоединении к ВТО на референдуме
1393(86.3%)
МНЕ ВСЁ до ФЕНИ
30(1.9%)
Я не россиянин
36(2.2%)
другое в комментариях
28(1.7%)




Альтернативный опрос о присоединении РФ к ВТО в ЖЖ (поскольку больше нам -НАРОДУ России ничего не оставили)

http://kolybanov.livejournal.com/2603418.html


Нужно ли России вступать в ВТО??? (прошу перепост)

Оригинал взят у kolybanov в Нужно ли России вступать в ВТО??? (прошу перепост)
В интернете Чуров не может запретить нам провести свой референдум по вопросу вступления в ВТО, так давайте его проведём и выясним мнение народа (хотя бы пользователей ЖЖ). Перепост всячески приветствуется.
Poll #1840170 Нужно ли России вступать в ВТО

Нужно ли России вступать в ВТО

да нужно
588(15.5%)
ни в коем случае это конец экономики и смерть населения
2111(55.8%)
необходимо отложить вступление
741(19.6%)
я в этом ничего не понимаю
302(8.0%)
другое в комментариях
44(1.2%)



Интервью с В.Т.Третьяковым.

http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/realii/80946

"— Предположим, на формальном уровне в рамках мировых демократий существует некий изощренный способ имитации свободы слова. Но кто тогда режиссирует процесс?
— Давайте заглянем туда, где работает легальное обоснование ограничений печати. Такие обоснования везде. Вы удивитесь, но ограничений больше всего именно в самих США, где хотя и действует та самая 1-я поправка о свободах, но и там уже формально (под предлогом борьбы с терроризмом) или неформально (политкорректность) топором отсекаются многие слова и смыслы, которые просто запрещено использовать. Вот в Америке сейчас запрещают огромный перечень книг. Либо изымают из них целые фразы. Даже в легендарном романе «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, направленном против рабовладения, теперь официально изъято слово «негр». В Штатах даже слово «динозавр» нынче выключают из обихода. Объясняют тем, что, мол, есть много противников Дарвина, а так как не доказано, что родоначальник теории эволюции был прав, все, что с ней связано, оскорбляет противников теории. В этом — политкорректность, хотя никакой закон вроде не запрещает. Но это лишь начало.
И у нас в конституции, и у вас цензура как бы запрещена. Но в реальности, если посмотреть на проблему глубже, все это ведь не так. Возьмем пункт, где запрещается разжигание расовой, религиозной и прочей ненависти. Прямой же запрет на определенные высказывания, особенно в СМИ! Далее — институты военной цензуры. Они были всегда и работают до сих пор во всех странах. А те же спецслужбы? Они для того и созданы, чтобы делать нечто, что запрещено всем. В уголовном кодексе любой страны есть статья, где запрещается воровать. Но вот спецслужбы как раз и заняты тем, что воруют — информацию, предметы и даже людей. Более того, некоторых граждан они даже убивают. И последнее: возьмите такие пласты изъятий из свободы СМИ, как корпоративная тайна или право на личную жизнь. Можно сколь угодно стучать в двери банка и со ссылкой на конституцию требовать открыть все данные о его деятельности. Но по многим наиболее принципиальным вещам никакой свободы вам не гарантирует никто".

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ АВТОНОМИИ РУСИНОВ ОТЛОЖЕНО. НАДОЛГО ЛИ?

25.05.2012 (15:05)

Недавний суд над духовным лидером русинов Закарпатской области показал всем, что русинская проблематика является одной из самых серьезных на территории современной Украины. Сегодня украинские власти продолжают игнорировать русинской национальное возрождение, русинскую идентичность. Данный факт порождает своеобразный парадокс, чем больше усиливается давление Украины по отношению к русинскому движению, тем сильнее русинское движение развивается, приобретает новых сторонников. В свою очередь украинские власти пытаются «оседлать» русинское движение, направить его в нужное русло, «освободить от радикальных элементов», а иногда и просто дискредитировать в глазах жителей Закарпатья. Для этого объединяет подконтрольные организации в одну, с целью не допустить «радикализации в русинской среде». Судебное преследование Д. Сидора и приговор по запутанному, грязному, политическому делу сыграло на руку русинскому движению, теперь многие русинские активисты понимают абсурдность ведения переговоров и сотрудничества с украинскими властями.

Особенно болезненно переживается существование русинской национальности украинскими националистами. Они обвиняют русинское население во всех смертных грехах, что они «пятая колонна», «рука Москвы» и предатели, но кроме возвращения национального этнонима и автономии в составе Украины, русины ни с какими радикальными требованиями не выступают. Более того, сами русинские активисты заявляют, что все заявления провозгласить независимое русинское государство изначально имеет провокационный характер. Но каким же путем должна реализоваться давняя мечта русинского народа об автономии и признании русинской национальности? Сил русинов Украины для этого явно недостаточно. Кто поможет?

Тут свою роль могла бы сыграть Россия, которая сегодня, к сожалению, мало понимает сущность русинского движения. Русины — традиционно русофилы, именно на этом фундаменте строилось русинское национальное возрождение во все времена. Но Россия закрывает глаза на проблемы русинов, как закрывает глаза на русских Юго-востока Украины, Казахстана или Киргизии. Создается впечатление, что российская элита наследует советскую идеологию безучастия к судьбам своих этнических соплеменников. Мало кто понимает в Москве, что не Россия, Украина, Белорусь — Святая Русь, а «Россия (историческая, с Новороссией и Малороссией), Белорусь и Подкарпатская Русь — вот это и есть настоящая Святая Русь, а украинско-галичанская идеология давно потеряла связь с общерусским единством. Так кого поддерживать России если не русинов? Наверное нет на земле народа духовно ближе русским чем русинский народ.

Есть и другой момент: США и Западу в целом невыгодно усиление русинского движения. Разговоры об общерусском духовном единстве с Россией явно не входят в планы американских политических воротил, которые рассматривают Подкарпатскую Русь только через призму выгодного географического положения для размещения своих элементов ПРО.

Как хорошо отметил Димитрий Сидор: «Русинское оружие - это молитва и парламентский путь решения национальных вопросов». Действительно, русинский народ отличается миролюбивостью и христианским смирением по отношению к своим врагам. Галичане делают всё, чтобы не оторвать русинов от идеологии середины 40-х годов, что они, якобы, «украинцы». Их опасения понятны, если русины начинают заявлять о своей идентичности, то идеология «украинства» треснет по швам, покажет, что она выдумана с самого начала и до конца на базе русофобии и русинофобии. Но если русины не хотят относится к чуждой для них идеологии, только это ли их вина? Только поэтому их нужно не признавать, угнетать, судить?

О состоянии украинофильских идей в Закарпатье красноречиво свидетельствует современное состояние организации «Просвита» в Ужгороде, где газеты выпускают мизерными тиражами для галочки, чтобы не прикрывали финансирование. А русинская идея привлекательная для населения Подкарпатской Руси и молодежи, создаются новые русинские СМИ и организации.

В любом случае, требования русинской автономии — законное желание. В Закарпатье в сентябре 1991 года был рассмотрен «вопрос о провозглашении Закарпатья автономным краем Украины». Областная рада Закарпатья приняла решение вынести на референдум вопрос «О статусе Закарпатской области». Референдум был проведен 1 декабря 1991 года. 78% населения высказались за придание области статуса «специальной самоуправной территории», а значит автономии в составе Украины. Но это решение русинского народа было проигнорировано украинскими властями и не признаётся до сих пор.

Для провозглашения законности русинской автономии многое будет зависеть от развития ситуации в Украине — и, прежде всего, от готовности официального Киева ввести федеративное устройство государства, которого так давно добивается часть политической элиты не только «русского» Юго-востока, но и западных областей страны. Если этого не произойдет, то многочисленные лингвистические и ментальные противоречия украинских граждан разных областей могут спровоцировать дестабилизацию страны, которую официальным властям будет уже довольно сложно преодолеть.

Федерализация Украины — закономерный шаг демократического государства, где люди хотят жить вместе, но где будут считаться с их лингвистическими и культурными особенностями. Современная действительность в русинском движении и Закарпатье говорит о том, что автономия Подкарпатской Руси неизбежна, хотят этого украинские националисты или нет. Это лишь вопрос времени...

МИРОН РУСИН

http://ua-reporter.com/content/117482