Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Слово "ROSSIA". 1375 год. Каталонский атлас.

Оригинал взят у rusmskii в Слово "ROSSIA". 1375 год. Каталонский атлас.
Слово "ROSSIA" внизу посередине, рядом с истоком Днепра.


"Один из известнейших, если не самый известный образец портоланов майоркской картографической школы - Каталонский Атлас Collapse )
Полностью http://old-maps.livejournal.com/1769.html и карта подробнее http://beroma.users.photofile.ru/photo/beroma/96077139/111884925.jpg

Львов – город Южной России («LEOPOLIS Russiae Australis Urbs …».

Оригинал взят у rusmskii в Львов – город Южной России («LEOPOLIS Russiae Australis Urbs …».


"Такими словами начинается название одной из печатных цветных гравюр (илл. 1 и1а) шеститомного атласа Г. Брауна и Ф. Гогенберга «Города земного мира» (Georg Braun, Franz Hogenberg. Civitates Orbis Terrarum). Кёльн. 1572–1617. Данная гравюра находится в VI томе, издания 1617 г. [1]. Сами львовяне, как и жители прочих мест Южной Руси, с рубежа XVI-XVII вв. начали устойчиво называть свою страну по греческому образцу Россия и Малая Россия [2]. Другие возможные варианты перевода названия гравюры, Львов – город Южной Руси или Львов – город Южной Руссии, значат то же самое, где Русь – чисто русское имя, а Руссия – передача кириллицей латинского названия Руси Russia".
Автор: Александр Клещевский
Полностью http://zapadrus.su/bibli/2012-09-28-20-56-09/1416-kl-6.html

Русские войска на европейской гравюре середины 17 века.

Раннее использование слов "руский язык".

Оригинал взят у rusmskii в post

Известны два ее экземпляра – один хранится в Санкт-Петербурге в отделе редкой книги Библиотеки Академии наук, другой в Галле (Universitäts und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, Halle an Saale).

Collapse )

О мати градом руским (русьскимъ). Киев - Новый Иерусалим.

Оригинал взят у rusmskii в О мати градом руским (русьскимъ). Киев - Новый Иерусалим.
«[И] сѣде Олегъ, княжа въ Киевѣ, и рече Олегъ: “Се буди мати градомъ руским”» a94.(a В Троицком, Радзивиловском и Московско-Академическом списках — русьскимъ.)
По мнению Д. С. Лихачева, «слова Олега имеют вполне точный смысл: Олег объявляет Киев столицей Руси (ср. аналогичный термин в греческом: μητρόπολις — мать городов, метрополия, столица)»95 — и ничего более. Между тем, Киев здесь явно отождествляется с Новым Иерусалимом. Об этом говорят текстологические параллели, которые мы находим как в Св. Писании (ср., напр.: «вышний Иерусалим… Матерь всем нам»96), так и в древнерусских апокрифических памятниках. В частности, в одном из вариантов духовного стиха о Голубиной книге на вопрос «премудрому царю Давыду Евсеичу»: «А который город городам мати…?» следует ответ: «Русалим (так! — И.Д.) город городам мати»97.
Collapse )




Лаврентьевская летопись.Л.8.
http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php?fullscr=1
См. окончание четвёртой строки снизу и начало третьей.Се буди мати градомъ руским

Кремленаград. 1662 год. Европейский человек признал Москву Россией. Гол в бандер.ворота...

Оригинал взят у rusmskii в Кремленаград. 1662 год. Европейский человек признал Москву Россией. Гол в бандер.ворота...
План Кремля. Надпись гласит, что он посвящен царю Алексею Михайловичу, но сделан «под державою царя Бориса Федоровича». «Большой атлас, или Космография Блау». Амстердам, 1662 г.


http://www.istmira.com/istros/zhivaya-istoriya-povsednevnaya-zhizn-chelovechestv/page/7/


Крупнее и хорошо видно http://history-maps.ru/pictures/max/0/45.jpg

В правом верхнем углу. Начало четвёртой строки сверху: Omnivm Rvssorvm Avtokratori. Мой перевод с латыни: Всероссийский самодержец. Первое слово: всё. Второе: Российский. Третье: автократор - самодержец. Что его имя отчество - Алексей Михайлович, видно на второй строке. Большие буквы.
Кроме того, восемнадцатая строка сверху про царя (Ducis) Бориса Фёдоровича всей Русии (Russoum).

Украинская диаспора в России

Оригинал взят у dedugan530 в Украинская диаспора в России
На "бедственном положении украинской диаспоры в России" украинские власти и националистические организации спекулируют давно и успешно. В прежние годы утверждение о том, что "в России нет ни одной украинской школы" служило достаточным аргументом, чтобы сводить число русских школ на Украине к нулю. В этом отношении российская пропагандистская машина демонстрировала свою беспомощность перед украинской.
Однако времена меняются. В этом году дипломатические представительства РФ на Украине распространили объемный справочный материал "О положении украинской диаспоры в России", данные из которого мы приводим ниже. Из этого документа становится ясно, что в России, несмотря на ее экономические и политические проблемы, украинская диаспора динамично развивается, при государственной поддежке расширяется ее инфраструктура. На Украине в отношении русских происходит совершенно обратный процесс.
Еще немаловажно заметить, что украинцы в России составляют не более 3% населения (а украиноязычные – менее 1%).


По данным Российского статистического агентства на 1 января 1999 г. общая численность украинцев, проживающих в Российской Федерации, составляет 4 млн. 379 тыс. 690 чел. 57% украинцев, живущих в Российской Федерации, считают своим родным языком русский. Свободно владеет украинским языком порядка 15%.
В мае 1997 г. Президенты России и Украины подписали широкомасштабный договор, в котором специально оговорена государственная поддержка русской культуры в Украине и украинской в России. В соответствии с ним идет разработка проекта Комплексной программы сотрудничества, в частности по удовлетворению национально-культурных запросов украинского населения России, включая украинский язык. В проект этой концепции внесены: проведение социологического исследования по определению потребностей украинского населения в изучении родного языка, создание периодического печатного органа, подготовка и издание трех методических пособий по украинскому языку для школ России, оказание финансовой помощи Украинскому институту при Московском педагогическом университете и др.
В Российской Федерации действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений во многих регионах страны, среди которых: Общество украинской культуры Карелии, Общество им.Т.Шевченко (г.Санкт-Петербург), "Перевесло" (г.Воронеж), Новороссийское культурно-просветительское общество "ГУК", Общество украинской культуры Кубани (г.Краснодар), Центр украинской культуры г.Сочи, "Проминь" (г.Самара), "Криница", "Кобзарь" (г.Уфа), Украинское культурно-просветительское общество им.Т.Шевченко (г.Оренбург), "Серый клин", "Просвета" (г.Омск), "Едына родына" (г.Сургут), многочисленные общества украинской культуры в гг.Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме, Лангепасе, Радужном, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко, Владивостоке, Спасске, Уссурийске, Воркуте, Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске и других городах. Только в Москве действует 4 таких общества, включая Объединение украинцев России и Объединение украинцев Москвы. Финансовая и организационная поддержка всем этим обществам осуществляется местными органами власти и из федерального бюджета.
В октябре 1993 г. в Москве прошел I конгресс украинцев России, призванный способствовать консолидации украинских общин Российской Федерации. II конгресс украинцев России, рассмотревший концепции и основные направления Федеральной программы государственной поддержки украинской культуры и образования в России, был проведен в Москве в октябре 1997 г. Конгрессы проходили при активной поддержке и финансировании Миннаца России.
В мае 1998 г. была создана Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) "Украинцы России", объединившая большую часть региональных структур на территории всей страны и получившая высокую оценку Объединения украинцев России.
В июне 1998 г. специальным постановлением правительства РФ было выделено 180 тыс. руб. для восстановления часовни на могиле гетмана П.Дорошенко в селе Ярополец Московской области. В октябре 1999 г. часовня была открыта для посещения.
В России на украинском языке издаются газеты: "Украинский курьер", "Украинский выбор", "Тынды-Рынды" (Москва), "Днипро" (Тольятти), "Проминь" (Самара), "Оренбурзька Криница" (Оренбург), "Красная Калина" (Тюмень), "Украинский вестник" (Республика Коми), "Ридне слово" (Челябинск), "Украинец на зеленом клине" (г.Владивосток), "Козацьке слово" (Краснодар), "Украиньске слово" (Мурманск), "Криница" (Уфа), "Виснык товариства украинской культуры Кубани" (Краснодар) и др. Все украинские газеты и журналы выходят в России при полном соблюдении принципа свободы слова. Что касается газет, отпечатанных в Украине, то они могут распространяться в России абсолютно свободно и на равных правах с российскими изданиями.
С 1992 г. ведутся радиопередачи Всемирной службы "Радио Украина". ГТРК "Карелия" предоставляет эфирное время для радио- и телепередач на украинском языке. Радиопередачи на украинском языке регулярно выходят в программах "Радио-7" г.Самары. В Оренбургской области ежемесячно в часовом объеме идут на украинском языке радиовыпуск "Земляки" и телевизионная программа "Кобзарь". Регулярно освещают жизнь украинской диаспоры ряд тюменских телерадиокомпаний, ГТРК "Камчатка", Пензенская государственная телерадиокомпания. Прорабатывается вопрос о создании украинского радио России.
Большое внимание уделяется в России и школьному образованию на украинском языке. В России открыт и действует Украинский институт, зарегистрированный как автономная часть Московского педагогического университета, причем его финансирование осуществляется из бюджета РФ. (В 1999 г. на нужды института было выделено 800 тыс. руб.). Планируется открыть филиалы этого института в Татарии, Якутии, Хакасии. А в Башкортостане такой филиал уже создан. Там же при поддержке государственных органов и министерства образования республики в школах № 9 и № 60 Уфы работают две муниципальные воскресные школы для всех желающих изучать украинский язык и культуру.
Украинский язык как предмет преподается с 1 по 11 классы в Санкт-Петербурге в школе № 479, в г.Воркуте - в двух школах, в школе г.Краснодара, в славянской гимназии Мурманска и Пензы, в лицее Томска. В Тюмени планируется открытие украинской школы на 1 тыс. учащихся. В трех школах г.Уфы открыты классы с изучением украинского языка. Подобные школы (4) функционируют в районных центрах Башкортостана. В 1997 г. открыто украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже № 1. В Самарской области работает 4 украинских школы.
Изучение украинского языка ведется в лицее г.Нового Уренгоя и средней школе г.Нижневартовска. Кроме того, функционируют воскресные школы в Сургуте, Ноябрьске и Омске. Открытие группы с изучением украинского языка планируется в Тюменском госуниверситете. В Республике Коми на сегодняшний день существует 6 государственных школ, где факультативно изучают украинский язык и литературу, и 4 воскресные школы.
В Новосибирском пединституте введена специализация на филологическом факультете "украинский язык и литература". В Тюменский университет произведен набор на специальность "украинский язык и литература", планируется открытие украинского отделения на филфаке Томского пединститута.
В Оренбургской библиотеке им.Т.Шевченко имеется более 2 тыс. книг украинских авторов на украинском языке, создан институт Тараса Шевченко. В гг.Оренбурге и Орске функционируют музеи Т.Шевченко.
Сбалансированная и взвешенная политика руководства ряда российских регионов в сфере обеспечения прав проживающих там украинцев заслужила позитивную оценку Президента Украины, что, в частности, нашло отражение в письме Л.Д.Кучмы главе администрации Воронежской области И.М.Шабанову от 07.07.99 г. О большой поддержке украинцев в России говорил на II Всемирном форуме украинцев и председатель Объединения украинцев России А.Руденко-Десняк. Он, в частности, заявил, что сегодня в России "не нужно бороться за право украинцев на образование. Оно провозглашено во многих законодательных актах. Надо собирать детей и открывать нормальные украинские классы". А.Руденко-Десняк отметил "большую работу", которая ведется в области украинского образования в Башкортостане, Тюменской области, Республике Коми.
Посол Украины в России В.Федоров неоднократно публично заявлял, что с руководством Москвы у него проблем в работе не возникает: "Мы могли бы открыть в этом городе сколько угодно украинских школ", - утверждал посол. Вместе с тем, по сообщению администраций республик и краев, где компактно проживает украинское население, большой заинтересованности в открытии украинских школ со стороны украинцев проявлено не было.
Неудачной оказалась попытка органов образования России открыть такую школу в Москве. Не нашлось желающих даже для создания одного класса.
Это признал и посол Украины в России В.Федоров: "Украинцы отдадут своего ребенка скорее в лицей с английским языком, но не хотят отдавать его в украинскую школу" (газета "Вечерний Киев" 25.07.95 г.).
В этой связи примечательно замечание газеты украинцев в России "Украинский выбор"(июль-август 1997 г.): "Следует воспринимать как должное, что большинство этнических украинцев восточной диаспоры не проявляет никакого интереса к украинской проблематике. Сейчас украинский язык и культура нужны не столько народу (т.е. широким массам) - в современной ситуации без них можно обойтись не только в восточной диаспоре, но и в Украине, - сколько национально ориентированной интеллигенции".
В Москве при поддержке московского правительства открыты Украинская библиотека, Украинский музыкальный салон, Галерея искусств Украины, Компьютерный клуб. С ноября 1998 г. на Арбате действует реконструированный по последнему слову техники Украинский культурный центр.
Финансирование украинских культурных программ осуществляется, в частности, через департамент народного образования Правительства Москвы и достигает значительных сумм. Так, Музыкальный салон получает 25 тыс. руб. в сезон. Объединение украинцев России – 3-4 тыс. руб. в месяц.
Активно подключаются к финансированию украинских культурных программ и в различных регионах России. Например, Областным департаментом по культуре и искусству и Городским департаментом по культуре и спорту г.Омска украинскому культурному центру "Просвита" в 1994 г. было направлено 3 млн. 863 тыс. руб., в 1995 г. - 7,5 млн. руб., в 1996 г. - 6-7 млн. руб. Распоряжением главы администрации Оренбургской области утверждена Программа реализации модели региональной национальной политики на 1998-2000 гг., на осуществление которой предусмотрено 1 млрд. 100 млн.руб. Значительная часть этих средств пойдет на нужды украинской диаспоры.