rusmskii (rusmskii) wrote,
rusmskii
rusmskii

Category:

О генетике русских Ярославщины.

Оригинал взят у rusmskii в О генетике русских Ярославщины.
«Российские генетики изучили по Y-хромосоме генофонд четырех популяций коренного русского насе-ления Ярославской области. Результаты указали на финно-угорский генетический след, но вклад его невелик.
Наиболее ярко он проявился в генофонде потомков жителей города Молога, затопленного Рыбинским
водохранилищем, что подтверждает давнюю гипотезу об их происхождении от летописных мерян. В остальных популяциях финно-угорский генетический пласт был почти полностью замещен славянским. Причем результаты позволяют выдвинуть гипотезу, что славянская колонизация шла преимущественно по «низовому» ростово-суздальскому пути, а не по «верховому» новгородскому.
(…)
Были обследованы четыре популяции: коренное русское население (сборная выборка), две этнографические группы – сицкари и кацкари, а также мологжане — потомки жителей г. Молога, затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища, и жители Мологского района .
Мологжане интересны тем, что на территории затопленного города Молога были найдены наиболее поздние финно-угорские захоронения, в том числе с элементами культуры мерян. Это давало надежду, что след мерян мог сохраниться в генофонде потомков жителей города.
Мологжане по генофонду сближаются с популяциями Русского Севера и финно-угорскими. По мнению авторов, это может указывать на сохранении в генофонде мологжан следа финно-угорских племен – той самой летописной мери. Это предположение генетики подтвердили путем полного секвенирования Y-хромосом. Выяснилось, что у мологжан доминирует субвариант гаплогруппы N, характерный для финно-угорского населения – карел, вепсов, эстонцев. И это убедительно свидетельствует о мощном финно-угорском пласте в их генофонде. Ученые выдвинули гипотезу, что в генофонде летописных
мерян преобладал именно этот субвариант гаплогруппы N: N3a4-Z1936.
В сборной выборке русских Ярославской области этот финно-угорский след имеется, но невелик. Поэтому авторы полагают, что миграции славян в значительной мере заместили финно-угорский протогенофонд, причем шли они в основном по ростово-суздальскому, а не по новгородскому пути.

Авторы исследовали Y-хромосому – наиболее информативную часть генома, так как она наиболее ярко отражает различия между популяциями. Исследовали по двум типам маркеров — по 50 SNP (однонуклеотидный полиморфизм) и 17 STR (короткие тандемные повторы).
В общем «генетическом портрете» русского населения Ярославской области преобладают три
гаплогруппы Y-хромосомы: RM198 (34%), R-M458 (24%) и N-M178 (11%). Такой спектр, пишут авторы, типичен для русского населения средней полосы России».
http://генофонд.рф/wp-content/uploads/GEN0378.pdf

Tags: Генетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments